Церковь святой Ольги

Запорожская земля издревле славилась своей набожностью и силой веры, с которыми казаки шли в поход, а селяне выходили в поле, чтобы достойно выполнить предначертанную им свыше миссию. Неудивительно, что одним из первых сооружений, возводимых здесь поселенцами, всегда была церковь. Эту пятисотлетнюю традицию не могли искоренить даже десятилетия воинствующего атеизма, с закатом которого уничтоженные храмы восстали из пепла, а новые – стали органично вписались в современность.

22 мая 2009 года в заброшенном уголке символа трудового подвига запорожцев, который некогда украшал летний кинотеатр, блаженный митрополит Владимир благословил закладку первого камня в основание будущей христианской святыни под патронатом святого равноапостольного князя Владимира. Так было положено начало строительству нового православного комплекса.

А официальное открытие этой небольшой часовенки 12 октября 2012 года стало предвестником появления на центральной улице Запорожья новой жемчужины храмовой архитектуры, как имя данное ей при освящении в честь равноапостольной княгини Ольги (902 – 969) – первого посланника христианства на землях Киевской Руси, чтобы через поколение ее внук Владимир Святославич (960 – 1015) обратил в православие все украинские земли.

Так что ныне, украсивший собой одну одну из зеленых жемчужин центральной городской улицы, храм святой Ольги является опорой веры и благословения не только для местных жителей, но и ведущегося рядом строительства храма святого равноапостольного князя Владимира.

Расположенная в восточном углу парка Славы Запорожья крестоподобная в плане церковь святой Ольги под сомкнутой кровлей центрального купола-доминанты при своих относительно скромных размерах (7м х 7м) является ярким представителем храмовой архитектуры благодаря мозаичным изображениям святых на выступающих оконечностях осей греческого креста в окружении парных колон коринфского ордера.

Богатый внутренний декор храма составляют художественная роспись на библейские мотивы, украшающие пространство от пола до вершины свода, ажурные покрытые сусальным золотом резные детали, воссозданные по изображениям XVIII столетия и иконостас с доминированием иконы прародительницы крестителя Киевской Руси.

Смотреть все проекты
Связаться с менеджером